Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/index.php on line 99 Сыр в диетическом и детском питании » Мир сказки - сайт для детей и родителей: сказки, книги, мультфильмы, игры и многое другое

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

НАРОДНЫЕ СКАЗКИ

АВТОРСКИЕ СКАЗКИ

СЕМЕЙНЫЙ ДОСУГ

ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ


РЕКОМЕНДУЕМ


Array
•   Мир сказки - сайт для детей и родителей » советы родителям » здоровье ребенка » Сыр в диетическом и детском питании 

Сыр в диетическом и детском питании.   Раздел советы родителям » здоровье ребенка

Сыр в диетическом и детском питании
Сыр – ценный продукт питания, который производится из молока с помощью свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или в результате плавления молочных продуктов.
В настоящее время производится около 1000 различных видов сыров, отличающихся потребительскими свойствами, составом и способом производства. Сыр представляет собой продукт питания высокой пищевой ценности.


Сыр полезен, так как:

• сыр содержит большое количество белка, массовая доля белка в сыре превышает содержание белка в мясе;
• белки в составе сыра усваиваются организмом на 95%;
• сыр содержит незаменимые аминокислоты, что обеспечивает высокую биологическую ценность продукта;
• в состав сыров входит большое количество кальция в легкоусвояемой форме;
• сыр содержит витамины А, D, Е, витамины группы В.

Сыр является хорошо усвояемым продуктом, сохраняющим полезные свойства, вкусовые и ароматические качества в течение длительного времени.

Классификация сыров.

Товароведная классификация сыров

• мягкие сыры
• полутвердые сыры
• твердые сыры
• рассольные сыры
• плавленые сыры

Мягкие сыры – сыры с мягкой сливочной/творожной консистенцией, произведенные без дополнительной обработки, такой, как копчение или плавление. Такие сыры могут быть как с корочкой (плесневой или естественной), либо без нее (свежие сыры).

Свежие сыры : Рикотта, Фета, Мизитра, Моцарелла.

Мягкие свежие сыры с плесневой корочкой: Камамбер, Бри, Бончестер.

Сыры с промытой плесневой корочкой: Maroilles, Mont d'Or, Romadur, Limburger, Дорогобужский.

Сыры из козьего молока: Crottin de Chavignol, Saite-Maure, Picodon.

Полутвердые сыры– с плотной сливочной консистенцией, произведенные без дополнительной обработки, такой, как копчение или плавление, покрытые корочкой (плесневой или естественной), могут быть упакованы в воск. Отличаются от мягких сыров способом прессовки и сроком созревания.

Эти сыры являются одними из наиболее привычных для российского потребителя.

К ним относятся: Cantal, Edam, Gouda, Oltermanni, Российский, Голландский, Костромской, Угличский, Эстонский.

Из экзотических сыров к полутвердым относится подкласс «голубые сыры»: Рокфор, Стилтон, Горгонцолла, Brue de Brisse, Dorblu (с плесенью во всей массе сыра).

Твердые сыры – сыры с твердой, плотной консистенцией. Среди твердых сыров принято выделять подкласс – «тёрочные» сыры, трудные в нарезке, и поэтому использующиеся как дополнение к блюдам в натёртом виде. Покрыты плотной корочкой, восковой или натуральной. Отличаются от полутвердых способом прессовки и сроком созревания.

Твердые сыры также являются наиболее распространенными и популярными в России.

К твердым сырам относятся: Эмменталь, Маасдам, Раклетт, Пармезан, Грано-Падано, Фризиен, Лейден, Грюйер, Пекорино, Романо.

Среди твердых сыров практически не встречаются плесневые, т.к. технология производства твердых сыров не позволяет свободно развиваться плесневым культурам внутри сыра.

Копченые сыры. Эти сыры относятся к типу твердых сыров (по плотности), но кардинально отличаются от них способом приготовления и вкусом. Как правило, при копчении сыров используется древесина бука, которая и придает этим сырам оригинальный букет.

Плавленые сыры . Эти сыры были изобретены в XX веке и не могут считаться полноценными сырами, т.к. в них присутствуют посторонние жиры растительного происхождения. По консистенции плавленые сыры близки к мягким, но отличаются от них способом приготовления (дополнительное плавление после недолгого срока созревания), и вкусом: Патефин Фор, Канкуаллот, Фромаже дю Ларзак.

Эта группа сыров отличается от прочих тем, что уже после созревания их дополнительно обрабатывают – коптят или плавят.

Являясь продуктом дополнительной обработки и упакованный в фольгу или герметичные баночки, плавленый сыр имеет более долгий срок хранения и менее чувствителен к перепадам температуры, что увеличивает как сезон его продаваемости, так и районы его распространения.


По виду животного, из молока которого производится сыр:

Сыры из молока коровы . Отличаются наименьшей жирностью среди сыров, произведенных из молока других животных, сладковатым акцентом и сдержанным традиционным вкусом.

Это наиболее распространенная группа сыров, которая включает в себя сыры любой твердости.

Среди мягких сыров из коровьего молока наиболее известными являются: Бабибель, Бэль Паэзе, Бри, Камамбер.

Среди полутвердых сыров из коровьего молока наиболее известными являются: Брик, Канталь, Эдам.

Среди твердых сыров из коровьего молока наиболее известными являются: Чеддер, Эмменталь, Маасдам.

Сыры из молока овцы. Эти сыры – наиболее жирные среди всех, так как содержание жиров в молоке овцы – 9%. Также эти сыры богаты белками и микроэлементами. В основном, молоко овцы используется для производства твердых и экзотических сыров, хотя существуют и мягкие сыры.

В основном овечьи сыры – твердые, с плотной консистенцией (Арагон, Кастеллано). Эти сыры отличаются свежим, своеобразным вкусом. Многие из овечьих сыров относятся к подклассу экзотических.

Встречаются и мягкие, с творожной консистенцией (Рикотта, Фета). Эти сыры еще называются пастушьими или рассольными – по технологии их приготовления. Вкус таких сыров – кисло-соленый.

Наиболее известным сыром из молока овцы является Рокфор.

Сыры из молока козы. Эти сыры также довольно жирные, но менее, чем сыры из овечьего молока. Они являются вторыми по богатству микроэлементов и обладают характерным привкусом козьего молока. Фирменным знаком сыров из козьего молока является мягкая сморщенная корочка.

Сыры из молока козы являются деликатесными. Эта группа включает в себя сыры любой плотности – от мягкого до твердого.

Самой многочисленной группой козьих сыров являются сыры с подсушенной корочкой, изготовленные методом медленного створаживания молока. К ним относятся Rocamadour, Chabichou, Couche-verac, Crottin de Chavignol, Maconnais, Pelardon, Picodon, Pouligny Saint Pierre, Rigotte, Tourmon St Martin. При их изготовлении искусственно добавляются грибок Geotrichum и дрожжи. В результате деятельности грибка Geotrichum на поверхности образуется слегка сморщенная корочка, являющаяся "фирменным знаком" традиционных козьих сыров.

Сыры из молока других животных (буйвола, лошади, верблюда). Такие сыры являются довольно редкими. Сыры из буйволиного молока являются деликатесными и очень ценятся по всему миру за счет своеобразного вкуса и полезных свойств буйволиного молока.

По типу молока, которое используется при производстве сыра:

Сыры из свежего молока (ограниченные партии, сыры, изготавливаемые по оригинальным рецептам и технологиям): Коттедж, Качиотта, Реблошон.

Сыры из свежего молока обычно мягкие, с повышенным содержанием жира. Как правило, сыры из свежего, непастеризованного молока производятся на небольших фермах и не являются продуктом конвейерного производства. Сыры из свежего молока богаты естественными жирами, белками и микроэлементами, содержащимися в исходном молоке.

Сыры из «снятого» обезжиренного молока (сыры с пониженным содержанием жира): Сыры из «снятого» молока – полутвердые и твердые. Их отличает более плотная, сухая консистенция и более сдержанный, строгий, чем у мягких сыров, вкус.

Здесь представлены следующие сыры: Раклетт, Лейден, Шабцайгер,

Содержание жира в таких сырах значительно ниже, чем в сырах из свежего молока.

Сыры из пастеризованного молока (большинство производимых сегодня в широком масштабе сыров): Градаст, Тосканелло.

Часто при производстве сыра молоко пастеризуют – это, с одной стороны, убивает вредные бактерии и микробы, способные повлиять как на качество сыра, так и на его полезность и безопасность для здоровья. С другой стороны, пастеризация разрушает естественную флору молока, поэтому в сыр, изготавливаемый из пастеризованного молока искусственно добавляются бактериальные культуры. Таким образом, сыры из пастеризованного молока более полезны для здоровья и не теряют своих вкусовых свойств. Кроме того, сыры из пастеризованного козьего молока обладают очень своеобразным «топленым» букетом.

Классификация сыров в зависимости от способа производства

•сычужные сыры
•кисломолочные сыры
•переработанные сыры

Сыр в детском питании

Какие из них можно давать детям? Вообще сыр рекомендуется начинать давать деткам от полутора лет. Самые подходящие и вкусные сыры для малышей - это малосоленые молодые сыры без каких-либо добавок. Однако с ними нужно быть очень осторожными - они быстро портятся. Сыры типа брынзы, сулугуни, фета детям можно начинать давать только с трех лет, и то после тщательного вымачивания.

Мягкие сыры (камамбер, бри, бончестер) содержат много влаги и специальные грибковые культуры, они обычно покрыты сине-зеленой или белой плесневой корочкой. Детям такие сыры ни то что есть, даже нюхать нельзя!

Понемногу можно предлагать детям от полутора лет полутвердые сыры - российский, эдам, голландский, костромской, имеющие спокойный ровный вкус. Твердые сыры - маасдам, эмменталь, чеддер, пармезан, имеющие яркий вкус и плотную структуру - можно давать детям лет с пяти.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»


Другие новости по теме:
    Брат и сестра
    Шли проселком брат и сестра, стали подходить к деревне. Брат говорит: — Я здесь молока куплю. А сестра: — А я в молоко хлеба накрошу! Брат ухватил сестру за косу и давай за нее дергать и приговаривать ... Подробнее

    Причины аллергии у малышей. Особенности детского кишечника. Причины аллергии у малышей. Особенности детского кишечника.
    Английские ученые не так давно сделали чрезвычайно интересное открытие, которое объясняет причины распространенности аллергии. Оказывается, все дети рождаются с физиологической предрасположенностью к ... Подробнее

    Питание недоношенных детей Питание недоношенных детей
    Часто родители руководствуются правилом, что недоношенный ребенок должен больше есть, чтобы быстрее прибавлять в весе. Это опасное заблуждение. Чем меньше ребенок, тем меньше пищи ему требуется.

    Волк и коза
    Жила-была коза, сделала себе в лесу избушку и нарожала деток. Часто уходила коза в бор искать корму. Как только уйдет, козлятки запрут за нею избушку, а сами никуда не выходят. Воротится коза, постучи ... Подробнее

    Готовим дома №11, 2011 Готовим дома №11, 2011
    Чудесный кулинарный журнал. Основная тема номера – это супчики на любой вкус - из кальмаров, грибов, рыбы, молока, морковки, помидоров, с рисом, с сыром

    Еще раз про кашу Еще раз про кашу
    В детском рационе каши появляются одними из первых блюд в качестве прикорма. Разные виды круп содержат от 65% до 77% углеводов, в том числе и клетчатку, до 6% жиров, от ?% до 13% белков. В них дост ... Подробнее

    Вводим прикорм. Каши. Вводим прикорм. Каши.
    Каша - один из первых продуктов прикорма малыша. Знакомить его с этим блюдом рекомендуется уже в 5-6 месяцев. Обычно каши начинают давать младенцу примерно через месяц после ввода овощного пюре. Но мо ... Подробнее

    Рыба и морепродукты в детском питании Рыба и морепродукты в детском питании
    Летом, отправляясь с малышом на морские курорты, рестораны и кафе которых изобилуют различными блюдами из рыбы и морепродуктов, многие мамы задаются вопросом: «А можно ли малышу предлагать подобную пи ... Подробнее

    Волк и коза
    Где-то когда-то шла брюхатая коза. Подошла она к яблоне и говорит: - Яблонь, яблонь! Пусти меня окотиться под себя.Яблонь не пустила, сказала: - Яблочко отпадет, козленка ушибет; тебе ж невыгодно буде ... Подробнее

    Десерты в питании детей Десерты в питании детей
    Пища не только дает питательные вещества и энергию детскому организму, но и является одним из источников положительных эмоций и удовольствия. В наибольшей степени это относится к десертам, поскольку и ... Подробнее





ВХОД НА САЙТ:

ПОИСК ПО САЙТУ:

Расширенный поиск по сайту

 

ЛЮБИМЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ
КАЧАЙ БЕСПЛАТНО

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ :

РЕКЛАМА


   Яндекс.Метрика