Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/index.php on line 99 Кабачок - свойства, полезные детям » Мир сказки - сайт для детей и родителей: сказки, книги, мультфильмы, игры и многое другое

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

НАРОДНЫЕ СКАЗКИ

АВТОРСКИЕ СКАЗКИ

СЕМЕЙНЫЙ ДОСУГ

ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ


РЕКОМЕНДУЕМ


Array
•   Мир сказки - сайт для детей и родителей » советы родителям » здоровье ребенка » Кабачок - свойства, полезные детям 

Кабачок - свойства, полезные детям.   Раздел советы родителям » здоровье ребенка

Кабачок - свойства, полезные детям



Цуккини, патиссоны, кабачки - все они принадлежат к семейству тыквенных и попросту представляют собой разновидности тыквы обыкновенной. Эти овощи очень сочны, на 93% состоят из воды, уступая по ее содержанию лишь огурцам и салату. Кабачки оказывают мощное благоприятное воздействие на обмен веществ в организме. Это особенно сказывается на коже. Включить в повседневный рацион свежие огурцы без соли в сочетании с блюдами из кабачков рекомендуют при юношеских угрях, различных мелких высыпаниях на коже лица, груди и в межлопаточной области.

Кабачки отличаются от других тыквенных высоким содержанием калия, поэтому они препятствуют задержке жидкости в тканях. Это особенно ценно для малышей с неустойчивым тонусом, а также в тех случаях когда нужно создать благоприятные условия для сердечной деятельности: в период выздоровления после детских инфекций, как скарлатина, корь, эпидемический паротит.

Кабачок является незаменимым продуктом для детей-аллергиков. Не случайно педиатры рекомендуют блюда из кабачков, цуккини и патиссонов для первого прикорма малышей из группы риска.Все овощи рода тыквенных содержат большое количество сравнительно нежной, не раздражающей кишечник клетчатки. Клеточные оболочки кабачков помогают справиться с запором, вывести из организма все ненужное, в том числе и шлаки. На первый взгляд кабачки не так уж богаты витаминами: бета-каротина в них ничтожно мало.

В патиссонах этого провитамина А и вовсе нет, содержание витаминов группы В не особенно велико, а витамина С - 15-19 мг в 100г съедобной части овоща. Тогда как, например, в капусте брюссельской 120 мг, в укропе 100 мг, в облепихе и черной смородине 200 мг. Однако кабачки считаются существенным источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Потому кабачки можно включать в пищевой рацион в большем количестве, чем, скажем, укроп или облепиху. На одну порцию блюда из кабачков для малыша 4-6 лет (кабачки, запеченный в сметане, или тушеные) берут 200 г очищенного овоща. В нем содержится 30 мг витамина С, столько же, сколько в 30 г укропа.

Овощи семейства тыквенных (не исключая саму тыкву) занимают незаслуженно малое место в нашем питании, в особенности в питании детей. Вероятно, дело в том, что кулинарная обработка этих овощей требует немало времени и фантазии. Кабачки, патиссоны и цуккини пресноваты на вкус, водянисты, почти лишены аромата. Блюда из них надо облагородить, т.е. добавить к ним те продукты и травы, которые придали бы им приятный аромат и усилили вкус.

Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.

При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки - мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 - 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 - 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки - лучшая пища для выделения жидкости из организма Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла
Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5 - 6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10 - 12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2 - 3 часа.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»


Другие новости по теме:
    Еще раз про кашу Еще раз про кашу
    В детском рационе каши появляются одними из первых блюд в качестве прикорма. Разные виды круп содержат от 65% до 77% углеводов, в том числе и клетчатку, до 6% жиров, от ?% до 13% белков. В них дост ... Подробнее

    Полезные соки для ребенка. Полезные соки для ребенка.
    Все мамы давно знают о пользе соков для детского питания и развития, особенно свежевыжатых. Они являются источником минералов и витаминов, а также других полезных микроэлементов и сахара. Соки с мякот ... Подробнее

    Десерты в питании детей Десерты в питании детей
    Пища не только дает питательные вещества и энергию детскому организму, но и является одним из источников положительных эмоций и удовольствия. В наибольшей степени это относится к десертам, поскольку и ... Подробнее

    Сушеные фрукты и ягоды в питании детей. Сушеные фрукты и ягоды в питании детей.
    Вот и осень на дворе. Пора свежих ягод и фруктов проходит, впереди зима, в питание войдут сушеные и замороженные фрукты и ягоды. То, что в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, д ... Подробнее

    КАК ОТЛИЧИТЬ «ЗДОРОВЫЙ » АРБУЗ  ОТ НИТРАТНОГО КАК ОТЛИЧИТЬ «ЗДОРОВЫЙ » АРБУЗ ОТ НИТРАТНОГО
    Арбуз считается лучшим природным мочегонным средством: он отлично выводит соли и шлаки, а потому его нередко рекомендуют врачи - при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка.Кроме того, в ... Подробнее

    Ягоды в питании детей Ягоды в питании детей
    Ягоды насыщенны полезными веществами, в том числе витаминами и минералами. Они вкусны, и дети их просто обожают. Однако, некоторые из них нередко вызывают у детей аллергические реакции. Поэтому их ис ... Подробнее

    Основные правила питания для ребенка 3-5 лет Основные правила питания для ребенка 3-5 лет
    Особенностями развития детей от трех до пяти лет является дальнейший рост и совершенствование функций всех основных органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы. У ребенка старше 3 л ... Подробнее

    О сладкоежках О сладкоежках
    Ваш малыш – сладкоежка? За столом не хочет есть ничего... кроме десерта? Наотрез отказывается от котлет и овощного пюре? Без паники! Существует масса способов научить юного гурмана есть все.

    Рыба и морепродукты в детском питании Рыба и морепродукты в детском питании
    Летом, отправляясь с малышом на морские курорты, рестораны и кафе которых изобилуют различными блюдами из рыбы и морепродуктов, многие мамы задаются вопросом: «А можно ли малышу предлагать подобную пи ... Подробнее

    Вводим прикорм. Каши. Вводим прикорм. Каши.
    Каша - один из первых продуктов прикорма малыша. Знакомить его с этим блюдом рекомендуется уже в 5-6 месяцев. Обычно каши начинают давать младенцу примерно через месяц после ввода овощного пюре. Но мо ... Подробнее





ВХОД НА САЙТ:

ПОИСК ПО САЙТУ:

Расширенный поиск по сайту

 

ЛЮБИМЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ
КАЧАЙ БЕСПЛАТНО

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ :

РЕКЛАМА


   Яндекс.Метрика