Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/index.php on line 99 Еще раз про кашу » Мир сказки - сайт для детей и родителей: сказки, книги, мультфильмы, игры и многое другое

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

НАРОДНЫЕ СКАЗКИ

АВТОРСКИЕ СКАЗКИ

СЕМЕЙНЫЙ ДОСУГ

ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ


РЕКОМЕНДУЕМ


Array
•   Мир сказки - сайт для детей и родителей » советы родителям » здоровье ребенка » Еще раз про кашу 

Еще раз про кашу.   Раздел советы родителям » здоровье ребенка

Еще раз про кашу

В детском рационе каши появляются одними из первых блюд в качестве прикорма. Разные виды круп содержат от 65% до 77% углеводов, в том числе и клетчатку, до 6% жиров, от ?% до 13% белков. В них достаточно много витаминов РР, В1, В2, минералов - калия, магния, железа и фосфора. Калорийность 100г крупы составляет около 300-330 ккал.

В оболочках злаков все ценные вещества надежно хранятся. В дробленых крупах разрушается белок и многие витамины. Витамины вообще содержатся исключительно в наружных оболочках. Чем больше шлифуется и дробится зерно, тем меньше остается в ней витаминов.

В овсяной каше содержится ценный растительный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. В ней также много витаминов группы В, микроэлементов. Естественные антиоксиданты овсяной каши увеличивают устойчивость клеток детского организма, а волокно этой крупы помогает выводить токсины и примеси тяжелых металлов.

Гречневая каша считается наиболее ценной кашей для детского питания. Она содержит много белка (до 12%), витаминов, калия, фосфора, железа. Есть в этой каше и лецитин, который улучшает работу печени и поджелудочной железы. Гречку рекомендуют при многих заболеваниях, например, при анемии, ожирении, как общеукрепляющее средство. К тому же она практически никогда не вызывает аллергии. Гречневую кашу рекомендуют есть вечером, так как она не нагружает систему пищеварения, потому что содержит пектин.

Манная каша быстро переваривается, содержит очень нежную растительную слизь, особенно ценную для крохи с чувствительным желудком. Содержание растительных жиров манке несколько ниже, чем в овсянке и гречке, однако в ней есть железо и галлий - редкий элемент, входящий в оболочку эритроцитов, и потому полезный для кроветворения. Однако манная каша содержит глютен (белок клейковины), который способен вызвать кишечные проблемы у некоторых ребятишек.

Кукурузная крупа содержит много крахмала и мало других полезных веществ. Хотя кукуруза и не содержит крахмала, но ее клетчатка слишком трудна для переваривания.

Пшено содержит сложные углеводы (полисахариды), которые с трудом распадаются в кишечнике, частично доходя до самых нижних его отделов в неизменном виде. Это может раздражать чувствительный кишечник, вызывая в детском животике неприятные ощущения. Поэтому ее рекомендуют начинать давать детям старше двух лет.

Рисовая каша содержит много крахмала, и поэтому легко переваривается, но в ней очень мало белка, минералов и витаминов по сравнению с другими кашами. Рис широко используется при диетическом питании. Однако не стоит давать ее детям со склонностью к запорам, при ожирении и сахарном диабете.

Макароны состоят практически из одного крахмала. Они легко усваиваются и быстро перевариваются, давая много энергии. А вот витаминов и минералов в них очень мало. Да и полным деткам они противопоказаны.

Детям от года до полутора лет нужно около 30г крупы в день. Это могут быть гречневая, рисовая, овсяная каши. От полутора до трех лет норма употребления круп увеличивается до 40г. Можно вводить в рацион новые крупы - ячневую, пшенную, кукурузную. Их в основном можно добавлять в суп или готовить на молоке.

От трех до пяти лет можно пробовать любые каши и макароны - около 50 г в день. После пяти лет крупяные блюда готовят по вкусу ребенка.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»


Другие новости по теме:
    Вводим прикорм. Каши. Вводим прикорм. Каши.
    Каша - один из первых продуктов прикорма малыша. Знакомить его с этим блюдом рекомендуется уже в 5-6 месяцев. Обычно каши начинают давать младенцу примерно через месяц после ввода овощного пюре. Но мо ... Подробнее

    Основные правила питания для ребенка 3-5 лет Основные правила питания для ребенка 3-5 лет
    Особенностями развития детей от трех до пяти лет является дальнейший рост и совершенствование функций всех основных органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы. У ребенка старше 3 л ... Подробнее

    Ягоды в питании детей Ягоды в питании детей
    Ягоды насыщенны полезными веществами, в том числе витаминами и минералами. Они вкусны, и дети их просто обожают. Однако, некоторые из них нередко вызывают у детей аллергические реакции. Поэтому их ис ... Подробнее

    Полезные соки для ребенка. Полезные соки для ребенка.
    Все мамы давно знают о пользе соков для детского питания и развития, особенно свежевыжатых. Они являются источником минералов и витаминов, а также других полезных микроэлементов и сахара. Соки с мякот ... Подробнее

    Кабачок - свойства, полезные детям Кабачок - свойства, полезные детям
    Цуккини, патиссоны, кабачки - все они принадлежат к семейству тыквенных и попросту представляют собой разновидности тыквы обыкновенной. Эти овощи о чень сочны, на 93% состоят из воды, уступая по ее со ... Подробнее

    Введение прикорма: соки. Введение прикорма: соки.
    Фруктовые соки не следует давать ребенку до пятого месяца (в соответствии с рекомендациями ВОЗ следует повременить с ними даже до шестого месяца). Вопреки устоявшемуся мнению, соки не содержат того за ... Подробнее

    Рыба и морепродукты в детском питании Рыба и морепродукты в детском питании
    Летом, отправляясь с малышом на морские курорты, рестораны и кафе которых изобилуют различными блюдами из рыбы и морепродуктов, многие мамы задаются вопросом: «А можно ли малышу предлагать подобную пи ... Подробнее

    Сыр в диетическом и детском питании Сыр в диетическом и детском питании
    Сыр – ценный продукт питания, который производится из молока с помощью свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или в результате плавления молочных продуктов.В настоящее время производит ... Подробнее

    Сушеные фрукты и ягоды в питании детей. Сушеные фрукты и ягоды в питании детей.
    Вот и осень на дворе. Пора свежих ягод и фруктов проходит, впереди зима, в питание войдут сушеные и замороженные фрукты и ягоды. То, что в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, д ... Подробнее

    Причины аллергии у малышей. Особенности детского кишечника. Причины аллергии у малышей. Особенности детского кишечника.
    Английские ученые не так давно сделали чрезвычайно интересное открытие, которое объясняет причины распространенности аллергии. Оказывается, все дети рождаются с физиологической предрасположенностью к ... Подробнее





ВХОД НА САЙТ:

ПОИСК ПО САЙТУ:

Расширенный поиск по сайту

 

ЛЮБИМЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ
КАЧАЙ БЕСПЛАТНО

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ :

РЕКЛАМА


   Яндекс.Метрика