Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/modules/static.php on line 143 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/nosok/data/www/mirskazki.com.ua/index.php on line 99 Лев. Описание, повадки, места обитания

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

НАРОДНЫЕ СКАЗКИ

АВТОРСКИЕ СКАЗКИ

СЕМЕЙНЫЙ ДОСУГ

ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ


РЕКОМЕНДУЕМ


Array
•   Мир сказки - сайт для детей и родителей » Лев. Описание, повадки, места обитания 
ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ


Сильный, добрый и благородный царь зверей — таким представлен лев во всех сказках. Таким мы его знаем с детства. Но таков ли на самом деле этот самый крупный хищник африканских саванн? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассказать о том, как живут львы. Львы — единственные из всех кошачьих живут семейными группами — прайдами. В львиной семье до 20 самок с котятами, несколько молодых самцов (редко больше 6) и взрослый самец — глава прайда, он же — единствен-ный отец подрастающего поколения. Льву-вожаку при¬ходится постоянно быть начеку, чтобы не потерять власть. Ведь поблизости рыщут львы-одиночки, претен¬денты на его место, да и внутри семьи подрастают моло¬дые конкуренты, и тут уж держи ухо востро. Отстаива¬ние своих прав вожака и отца семейства, а также защи¬та своей территории и своих жен от посягательств — единственное занятие царя зверей. Остальные самцы помогают царю охранять его владения. Таким образом, все обязанности по снабжению прайда пищей и по вос¬питанию потомства целиком ложатся на плечи львиц. Самцы занимаются охотой лишь до тех пор, пока бро¬дят поодиночке, а когда обзаводятся семьей, их обеспе¬чивают всем необходимым самки.

Охотятся львы обычно ночью. На крупную добы¬чу — буйволов, зебр, антилоп — львицы охотятся кол-лективно. Одни львицы подкрадываются к стаду, выби¬рая наиболее беззащитных (стоящих поодаль, молодых или больных животных). Когда жертва выбрана, льви¬цы ее окружают и гонят к месту засады, где ее поджидают другие львицы, прячущиеся в траве и готовые к атаке. Они сбивают добычу с ног и мгновенно убивают, вонзаясь зубами ей в глотку. Но стоит только уставшим и проголодавшим¬ся охотницам приблизиться к убитому животному — появляется лев. Мощными ударами лап он оттесняет самок от туши и не спеша съедает самые вкусные час¬ти. Когда вожак насытится, к столу допускаются ос¬тальные самцы и самки, и лишь потом — молодняк. Ни¬чего не скажешь — царское благородство! Вспомним также, что львы часто воруют добычу у других хищни¬ков — леопардов, гепардов, а чаще всего у гиен.

Теперь о доброте. Как бы ни старался вожак удер¬жать власть в своих лапах, рано или поздно найдется самец сильнее. Он свергнет старого царя, чтобы само¬му занять его место. Правление нового вожака начина¬ется с казней. Убивает он самых беззащитных — ма¬леньких котят, детей свергнутого правителя. Почему львы оскверняют себя детоубийством? На этот вопрос ученые долго не могли найти ответ. Оказывается, но¬вый лидер хочет как можно быстрее обзавестись собст¬венным потомством, а самки, имеющие маленьких де¬тенышей, не готовы к спариванию. Убив малышей, са¬мец «освобождает» самок, и вскоре в прайде вновь по¬явятся котята, дети нового царя.
Хотя сезонности в размножении у львов не наблю¬дается, самки рожают малышей почти одновременно. Это облегчает задачу воспитания. Во-первых, львицы по очереди кормят молоком детенышей — всех без раз¬бора, и своих, и чужих. Во-вторых, одна-две львицы, ос¬тавшись приглядывать за потомством, освобождают ос¬тальным время для охоты. Львицы стараются не подпу¬скать отцов к детенышам — львы могут убить даже сво¬их детей, не рассчитав силу оплеухи.

Вместе с тем, разбирая «душевные качества» львов, следует помнить, что нельзя подходить к оценке поведения животных с нашими человеческими мерка¬ми. У природы свои резоны, и такое поведение живот¬ных является наилучшим для выживания вида.

ГДЕ ЖИВУТ ЛЬВЫ?


Все знают, что львы живут в Африке, но мало кому из¬вестно, что есть и азиатский лев. Сейчас, правда, со¬хранилась лишь небольшая популяция этих зверей (около 200 особей), обитающих в единственном мес¬те — в Гирском лесу в Индии. Раньше львы жили в юж¬ной части Европы, на Ближнем Востоке, в Индии и да¬же на Кавказе.
Источник «Животные. Полная энциклопедия.


ВХОД НА САЙТ:

ПОИСК ПО САЙТУ:

Расширенный поиск по сайту

 

ЛЮБИМЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ
КАЧАЙ БЕСПЛАТНО

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ :

РЕКЛАМА


   Яндекс.Метрика